Pourquoi je me transforme en bioman

Vous imaginez peut-être que je me promène dans les rues de Munich comme ça :


Mais ça n’a rien à voir.

Bioman, c’est juste quelqu’un qui mange ou achète du bio. « Mais pourquoi ? » me disent les gens qui n’ont rien compris. Alors je vais vous raconter des histoires de la vie comment elle fonctionne.

Là où tout a commencé

Au début, j’étais comme beaucoup, j’étais étudiant, fauché, et je ne voyais pas trop l’intérêt de payer deux fois le prix pour la même chose, avec le même gout, et qui se conserve moins longtemps. Ben oui, avec la bio, il y a moins de pesticide, et donc le méchant moisi peut se développer plus facilement.

Ensuite, c’était comme un jeu. N’étant plus un étudiant fauché, j’ai pu acheter du bio, juste pour voir si on peut tout avoir en bio. Ici, il y a de plus en plus de bio un peu partout, à Edeka notamment, et aussi chez ma droguerie Rossmann. Ben oui, j’achète à manger dans ma droguerie… (notamment du lait, des tomates en boite, des pâtes, du Backmischung (un mélange de farines qui fait un pain), du chocolat, etc.)

Et ensuite j’ai lu des histoires :

Une histoire algueuse

Celle-ci n’est pas une histoire allemande, mais française. Donc je vais faire court puisque vous connaissez déjà. Algues vertes Bretagne plage azote agriculture pesticide (l’histoire ici). Mais c’est pas grave, on n’interdit pas les pesticides (sauf dans le bio). C’est là que je me suis dit : tiens, il y a quelque chose.

Une histoire épicée

Ça, c’est une histoire allemande. En octobre de 2009, le Greenpeace allemand, très actif ici, et à qui on doit (heureusement ou malheureusement je ne sais pas trop) le fait que les allemands n’arrivent pas à construire de centrales nucléaires (et donc importent de la France en étant bien content que la France produise plein d’énergie, notamment avec le nucléaire), je suis perdu.

Greenpeace, donc, a testé des épices séchées (site en allemand). Notamment : du curry, du paprika, du persil et du Schnittlauch (enfin ciboulette quoi). Et ils ont dit, messieurs-dames de Greenpeace : Achtung! C’est plein de Gift! (« Gift » veut certes dire « cadeau » en anglais, ce qui n’est pas trop mal, mais ça veut dire « poison » en allemand, ce qui est moins bien). Et comme poison poisonneux, ils ont trouvé une vingtaine de trucs cancérigènes, dans plein de marques. Notamment, les marques Ostmann et Fuchs, dont j’ai acheté presque toute la collection, sont particulièrement beurk.

Par contre, Eine gute Nachricht gibt es dennoch: Frische Kräuter sind im Vergleich zu 2008 nur noch gering belastet. Mehr als 60 Prozent der frischen Petersilie enthält keine Pestizide. 2008 gab es keine frische Petersilie ohne Pestizidnachweis.

Et si vous êtes pas d’accord, je le redis en langue de kip.
« Vous allez encore nous traiter, nous Greenpeace, de ralouchons, alors on va vous donner une bonne nouvelle : le persil frais en plus d’avoir plus de gout, et de pousser sur le balcon de kip quand il n’y a pas 20 cm de neige par dessus, sont moins beurkifiants que les trucs desséchés, pisske y en a plus que 60% seulement au moins qui n’ont même pas de pesticide en cadeau. Par contre, en 2008, c’était tout le monde qu’en avait, sauf kip sur son balcon ».

Et dites moi que ce n’est quand même pas pire que la traduction otomatik de Gougueule:
Les bonnes nouvelles sont toujours là: les herbes fraîches sont comparés à 2008, seulement légèrement contaminé. Plus de 60 pour cent du persil frais, ne contient pas de pesticides. 2008, il n’y avait pas de persil frais, sans détection des pesticides.

Mais ! Dans le bio ? pas de poison qu’il dit Greenpeace !

Une histoire champignonneuse

Bouh qu’il est laid cet adjectif…

Dans mon magazine Test (12.09) où qu’on apprend plein de trucs (c’est l’équivalent de 60 millions de consommateurs), en plus de me montrer les noms des champignons en allemand, avec des photos, ils m’apprennent que certains champignons vendus en Allemagne contiennent de la nicotine. Oui, le truc des cigarettes…

Les explications sont intéressantes. Une hypothèse est que les chinois de Chine, quand ils emballent les bons champignons, fument en même temps, et pouf, ça contamine tout (les champignons sont connus pour absorber particulièrement bien les cochoncetés de l’air. On sait ça depuis Tchernobyl au moins).

Alors faut pas acheter du champignon chinois, fastoche, hein ?

Ben non, car chez Test, ils ont aussi testé des champignons séchés récoltés en Allemagne. À leur grand double tétonnement, puisque d’abord, apparemment, il est interdit de récolter des champignons en forêt allemande pour les vendre (mais à usage personnel c’est autorisé), et ensuite, ils avaient aussi de la nikotine gratuit pour le même prix. À éviter : les marques Fuchs et Green Forest Wagner (youpi, c’est les seules marques dans mon magasin).

Et dans le bio ? Oui, il y en a aussi, mais pas trop. (note : quelques produits non-bio ne sont aussi pas trop nikotinifiés, mais pour être sûr de ne pas se tromper, bio est le meilleur choix, qu’ils disent)

Bio, à consommer avec modération

Mais, contrairement aux impressions qu’on pourrait s’y fier, attention il ne faut pas ! Je ne suis pas un ouf du bio (même si mon charriot n’avait que du bio aujourd’hui, ça n’a rien à voir…). Dans Test, quand ils comparent, les produits qui ont le plus de gout (les fameux testsieger) sont souvent des pas-bio, et au contraire, beaucoup de produits bio sont mal classés, car sans gout (dégoutés ?). Donc je prends plutôt des testsieger que du bio, si j’ai le choix.

Note sur le bio : il y a le sigle européen qu’on connait bien, un bio vert dans un nez xagone. Et bien ce sigle bio dit juste que 95% du produit (en poids ou en volume??) est issu d’agriculture biologique. Donc ils peuvent mettre 5% de poison dedans quand même. Quand on a le choix, et si on n’a que ça à faire de sa journée de shopping, il faut chercher le sigle bioland (le pays de bioman 🙂 ) qui assure que c’est tout du bio à 100% (mais ça n’assure pas forcément un bon gout)

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Une réflexion au sujet de « Pourquoi je me transforme en bioman »

  1. Meringuette

    Biooooman, Bioooooman, tatatadaaadadaaaaa! Bon je ne me souviens plus des paroles. Mais tout ça pour dire que je pense arrêter de manger tellement ce genre de choses est déééprimant! Mais comment faisaient nos grands-mères???

Les commentaires sont fermés.