La recette du Zedernbrot

Il parait que nos Zedernbrot de Noël étaient encore meilleurs que ce qu’on peut avoir aux réceptions de l’ambassadeur. Je partage donc la recette adaptée par nous-même.

Zedernbrot fait maison, et ça se voit !
Aussi ça manque un peu de contraste avec le papier de cuisson en dessous.

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes par plaque de four.
Ça fait environ 50 petits gâteaux sur 2 ou 3 plaques suivant vos dons pour le pavage géométrique (sinon demandez à M. C. Escher).

Ingrédients
pour la pâte :
– 2 blancs d’oeufs (taille moyenne)
– 225g de sucre glace
– 1 paquet de sucre vanille, ou une gousse de vanille. L’important est d’avoir de la vraie vanille.
– 1 citron bio, ou dont la peau n’a pas été traitée
— une cuillère à café de jus de ce citron, le reste sert pour le glaçage
— le zeste obtenu de la moitié de ce citron
– environ 400g d’amandes moulues

pour le glaçage :
– 150g de sucre glace
– 2-3 cuillières à soupe du jus de citron.

1.
Battre les blancs d’oeufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes – ils ne tombent pas quand on retourne le pot.
Tamiser le sucre glace (pour éviter les grumeaux) et le mélanger avec le sucre vanille (ou la vanille). Ajouter peu à peu le sucre aux blancs d’oeufs sans mélanger trop longtemps sinon ça détruit la structure. Ajouter ensuite le jus de citron, le zeste et la moitié (200g) des amandes.
Ajouter ensuite encore peu à peu les amandes restantes jusqu’à ce que la pâte ne colle plus trop – normalement ça fait un peu moins que 400g au total.

2.

Mettre du papier à cuisson sur une plaque de four. Préchauffer le four
– mode normal (chauffage en haut + en bas) : 130°C
– chaleur tournante : 110°C

3.
Saupoudrer le plan de travail d’amandes en poudre (sinon ça colle).
Et étaler la pâte pour obtenir une épaisseur quelque part entre 1/2 et 1 centimètre.
Découper des formes (demi-lunes, sapins ou bob-l’éponge…), les mettre sur la plaque de four, que l’on enfourne au milieu du four préchauffé.
Cuire environ 30 minutes. Si l’épaisseur est moins que 1 centimètre, réduire éventuellement le temps de cuisson à 20-25 minutes.
Pendant la cuisson, préparer la fournée suivante sur une autre plaque.

4.
Quand c’est prêt, sortir du four, laisser refroidir. Laisser pour le moment le papier de cuisson, car les gâteaux se détachent mieux quand ils sont froids. Et aussi laisser refroidir sur une surface plate, et pas sur une grille, car les gâteaux sont encore un peu mous et se déformeraient sur une grille (oui ça sent le vécu).

5.
Quand c’est froid (1 heure plus tard ?), préparer le glaçage :
tamiser le sucre glace (150g), et ajouter le jus de citron (2-3 C à S) peu à peu jusqu’à obtenir une substance visqueuse, mais pas trop liquide. Il faut pouvoir l’étaler au pinceau, mais que ça ne coule pas trop. Si c’est trop liquide, le glaçage devient transparent en séchant, comme sur la photo…

Et donc, étaler le glaçage sur les Zedernbrot et laisser durcir.

Conserver dans une boite en métal, ça tient plusieurs semaines.

Bon appétit !

Traditionnellement ça se mange pour Noel, mais c’est une tradition allemande et si vous êtes français, ça n’a pas d’importance.

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