Paré pour Noël

Je suis prêt pour Noël, il peut venir 🙂

D’abord on a fait nos Plätzchen. Cette fois on a cuisiné toute la journée pour faire des quantités gastronomiques.

Voici les plus jolis spécimens, avec sous-titres :

platzchen2

Le Vanillekipferl, en français « croissant de lune », c’est du sucre, du beurre et plein plein de vanille. Notre valeur sure, il part toujours en premier.
Le Schokokipferl c’est pareil mais il faut enlever délicatement la vanille pour mettre du chocolat à la place.
Le Florentiner c’est comme une bouillie de sucre, d’amande et de canneberge (cranberry?) qu’on met au four en espérant que ça s’agglomère en un truc de taille qu’on peut manger (ça a marché).
[ instant linguistique : Hé, vous saviez que les allemands ont un mot (deux mots…) pour dire « un truc de taille qu’on peut manger » ? Et bien c’est « mundgerechte Stück » une expression que j’aime bien utiliser quand j’en ai l’occasion (pas tellement souvent, mais plus souvent que papperlapap)! ]
Le Makronen (ici à l’Haselnuss noisette) c’est compliqué à faire car il faut aller à l’église toute l’année chaque semaine pour récupérer l’hostie. Surtout ne pas la manger, car on met par dessus une espèce de meringue à la noisette. C’est pas catholique mais c’est vachement meilleur.
Le Zimsterne qui est une pâte à base de sucre (et oui sucre partout) de noisette, et de jaune d’oeuf, puis on rajoute le blanc d’oeuf (mélangé avec du sucre !), par dessus pour faire une meringue, délicatement avec un pinceau, sur chaque morceau, un par un, alors que ça colle de partout, ahhhhhhhhhhhh, pour la peine je ne les prête pas ceux là. C’est que moi qui les mange !
Il serait encore plus joli si on avait trouvé un Ausstecher (un découpe-détachateur = un moule ?) à étoile de la bonne taille, au lieu de ne vendre que des moules à la con en forme de champignon, de père-noel, de chien, d’ange et de patatoïde bicéphale (Möbel Höffner grrr). Là on a triché avec la forme d’étoile filante, puis on a coupé la queue. Heureusement, les moches sont bons aussi.

 

Et puis pour la première fois, dans ma belle maison toute neuve, j’ai un sapin, qui est à moi, que j’ai choisi moi-même dans le magasin, avec amour, que j’ai mis moi-même dans ma voiture (à moi aussi la voiture) que j’ai conduit chez moi en prenant les virages doucement, que j’ai démailloté en faisant attention de pas lui faire mal, que j’ai planté violemment dans le porte sapin (en m’excusant et surtout en espérant que ça tienne), et puis en lui donnant de la bonne eau qu’elle est bonne (du robinet). Et puis on l’a mis dans le Erker (oriel, ou encorbellement en français, ça vous dit quelque chose ??) de la maison, qu’on a conçu spécialement pour qu’on y puisse mettre le sapin (et sinon un siège super relaxe le reste de l’année).

La déco par contre c’est pas moi. C’est pour ça que c’est beau. (le pschittpschitt qui traîne à côté du sapin, ben… c’est moi, oups)

sapin2

C’est un sapin Nordmann qui a l’intelligence de pousser droit et de ne pas trop perdre ses épines. Mais il ne sent pas trop grand chose.

J’aime mon sapin.

 

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2 réflexions au sujet de « Paré pour Noël »

  1. Zimsternpolizei

    Correction:

    Les Zimtstern sont fait avec du blanc d’oeuf seulement ! Eiweiß + Haselnuss à la base, garni avec Eiweiß + Zucker.

    Et il y a du chocolat dans les Makronen.

  2. Pierre

    Très beau ton beau sapin en forme d’homme du nord qui sait pousser droit. Pour info et à toutes fins utiles, un découpe-détachateur porte aussi le nom d’emporte-pièce.

Les commentaires sont fermés.